目录

DYNAMIC

山丘动态

2018-12-24

顺风楼海鲜餐厅

餐厅设计的主旨是要创造一个极具大海意向的海鲜餐厅。永强顺风楼是一家根植于当地,具有三十五年历史的老牌海鲜餐厅。在创始35周年之际,永强顺风楼决定进行一次勇敢的自我颠覆与革新,打造一家全新感官体验的海鲜餐厅。


永强,旧称永嘉场,位于浙江温州东部瓯江入海口,古有“东瓯之地”的说法,今属温州市龙湾区。公元前2世纪的西汉初年,永强平原仍是一片汪洋海域,古称歧海。温州地区三面环山,一面向海。当地有句古语,“水路一条”,温州方言“水”与“死”同音,寓意“死路一条”。向死而生,大海是温州人“敢为天下先”的拼搏精神的起点。


农耕时代的温州永强人以勤奋热情著称,他们靠海吃海,种田、打鱼、晒盐。由于超负荷的劳作,当地形成了“一日五餐”的独特习俗:起床吃“天光”,中午吃“日昼”,下午吃“接力”,傍晚吃“黄昏”,夜晚吃“小接”,而海鲜自然成了最重要的食材。永强顺风楼以提供新鲜的海鲜食材和地道的海鲜烹饪闻名遐迩,从35年前第一代掌门人的小店铺,至如今第二代掌门人的海鲜馆,我们要在此次的设计中向故乡的大海致敬!

基地位于新建成的温州机场航空总部大楼的裙房一楼,该楼的主要功能为企业办公,外立面被银色的铝板幕墙覆盖,缺乏基本的商业氛围。尊重大楼物业的要求,我们沿用了银色铝板作为外立面改造的主材,并决定用最轻巧的动作来展现一种惊喜但又克制的丰富。


悬挑雨棚下的主入口,一组金色的光芒出现。金色的铝合金大门,点亮了大楼的一片沉闷暗灰。透过玻璃,清晨的薄雾消散,我们创造了一个抽象的太阳:一组高低起伏的立体像素像光一样向四周弥漫,仿佛要从大海中徐徐升起。


不同意向在空间中以隐喻蒙太奇形成装置:入口门厅的起伏波浪,玄关对景墙的像素之光,大厅吊顶的曲面网格。它们像风吹过大海,像船体的龙骨结构,像大鱼美味的肚腩,最终完成对空间的最终定义。私密的包厢空间,犹如避风港暗藏在银色铝板包裹的海浪背后。大宴会厅的连续大跨拱,提供了类似船舱内部的空间体验。卫生间隐藏在三维大拱洞背后,五道连续的小拱门,暗藏了男女卫生间的入口以及三个带船舱圆镜回忆的洗手台。




不同意向在空间中以隐喻蒙太奇形成装置:入口门厅的起伏波浪,玄关对景墙的像素之光,大厅吊顶的曲面网格。它们像风吹过大海,像船体的龙骨结构,像大鱼美味的肚腩,最终完成对空间的最终定义。私密的包厢空间,犹如避风港暗藏在银色铝板包裹的海浪背后。大宴会厅的连续大跨拱,提供了类似船舱内部的空间体验。卫生间隐藏在三维大拱洞背后,五道连续的小拱门,暗藏了男女卫生间的入口以及三个带船舱圆镜回忆的洗手台。




向大海致敬,借鉴印象派音乐大师德彪西于20世纪初创作的《大海交响乐》解构物质空间,制造一系列有关大海的通感体验,为永强顺风楼海鲜馆演奏一首以蔚蓝大海为印象的主义交响乐。


本文章由山丘设计编写,如有问题,请联系我们!文章来源:http://www.sysqsj.com/CaseListClass_2.html