目录

DYNAMIC

山丘动态

2019-01-23

Santani度假水疗中心,洗浴设计


     洗浴设计度假区共分为四个主要部分,入口门亭,水疗中心,作为主楼的休息室餐厅和16个农屋式独立别墅以及2个双卧室别墅的住宅,散落于地形之上。除此之外,还包含一个行政楼,两个员工宿舍,一个位于水疗中心近旁的瑜伽房,以及无边泳池区。入口门亭坐落在山谷的中心,视野可以望穿整个村落,两侧起起伏伏的山坡美景尽收眼底。这个简单而开敞的结构上方有着一个轻巧的屋顶,与质朴环境融于一身。

       位于最顶端的两层高休息室餐厅将远方风景如画的山脉拥入怀中。 线性轻质钢材和回收木构成的细木饰面与玻璃结合运用,营造出一个向着窗外美景不断延伸的通透空间。

轻巧的别墅木屋安置在铁制的柱子上,两者形成对比和互补,与斜坡地势形成呼应。门户朝向一个方位开设,即保证了空间的隐私度不受外界干扰,同时将视点聚焦远处的风景。富有表现力的小径将路线引向水疗中心的接待亭,这是一个灵感来自于Kandyan传统风格的柱基结构房屋,轻质的木结构屋顶架空在柱子之上,轻轻地离开地面。


  


散布于广袤的山谷上,Santani是一个远离现代消费主义生活方式的避世之地。受到当地自然特质的深刻影响,设计表达出一种和谐的共存,以细节回应周边环境,而不主张个体自身的独立发音。在这种关系下,建筑形式与景观相连,景观如同建造空间流动的维系。简单的结构消失在景观中,掌控着周遭静谧的精神领域。建筑结构由地面而起,从上部引入凉爽气流而隔绝来自地面的温热和潮湿。开放式的空间构成空气的交叉对流,去除室内热带环境中的热度和湿气。位于水疗中心屋顶的草坪露台有效利用生态,将室温降低,保持着环境内部的凉爽。

水疗中心的设计类似于层级阶梯式的稻田,以一系列绿色的阶梯韵律漂浮,随着地势的倾斜而流动。梯田的脚下是大片恢复耕种的稻田,阶梯状的水疗平台与稻田从一方看去形成相互映衬的和谐图景,同时与远方的山谷形成强烈的视觉对比。

本文章由山丘设计编写,如有问题,请联系我们!文章来源:http://www.sysqsj.com/CaseList.htm